Muitos desejam saber por que
ocorrem dores de cabeça quando da suspensão da cafeína. A resposta
provavelmente resida na adenosina ou na acetilcolina ou em ambos esses
transmissores. Uma das funções importantes da adenosina (que é parcialmente
bloqueada pela cafeína) é o relaxamento ou dilatação dos vasos sanguíneos —
particularmente aqueles do coração e do cérebro. Durante os períodos de consumo
habitual de cafeína, o cérebro aumenta o número de receptores de adenosina,
numa tentativa de dar-lhe um papel mais normal, levando em conta a competição
da cafeína. Porém, uma vez que a cafeína seja removida, esse acrescido número
de receptores permanece ainda por um pouco de tempo. A liberada ação da
adenosina produz marcante relaxamento dos vasos sanguíneos. Com o relaxamento
desses vasos sanguíneos no cérebro, há um aumento do fluxo de sangue e,
conseqüentemente, uma congestão cerebral. Muitos atribuem a dor de cabeça
oriunda da retirada de cafeína a esse mecanismo. De forma interessante, a
tentativa do cérebro de lidar com as mudanças ACh induzidas pela cafeína também
pode predispor a dores de cabeça. O "remédio‖ rápido para dores de cabeça por supressão de cafeína é ingerir café,
refrigerante cafeinado ou uma das muitas pílulas para dor de cabeça que contêm
cafeína. Porém, nenhuma dessas opções é tão boa quanto a ―retirada agressiva‖. Normalmente, dentro de um ou dois dias, o cérebro se
ajusta a um ambiente interno normal sem cafeína; as dores de cabeça
desaparecerão e o cérebro estará bem no caminho de um melhor equilíbrio
químico. Todavia, tive alguns pacientes que tiveram dores de cabeça severas por
até duas semanas depois da retirada de cafeína. Nesses casos pode ter havido
uma tendência subjacente a dores de cabeça, que foram ativadas pela eliminação
da cafeína.
Sete ações do café sobre as
atividades celebrais
1.
Ela tende a
produzir dependencia
2.
Pode causar
sindrome de abstinência
3.
Pode causar ou
agravar doenças psiquiátricas
4.
Prejudica o
desempenho físico e mental
5.
Interfere no sono
6.
Pode aumentar o
risco de incidência em outras doenças que, por sua vez, exercem influência
sobre o lobo frontal através de estresse físico
ou mental
7.
Podem causar
toxiade e mesmo a morte
Outros problemas da cafeina
·
A cafeina pode
ser co-carcinogênica, contribuindo para o desenvolvimento de câncer nos rins,
mamas, cólon, pâncreas e ovários.
·
Ela aumenta o
risco de baixo peso em filhos de mãe consumidoras
·
Ela eleva a
pressão sanguínea em 3-5 mm hg
·
Ela pode causar
palpitações e perigos ritmos cardíacos
·
Ela estimula a
produção exessiva de àcidos estomacais e o refluxo gastroesofágico, que é a
causa de azia (tanto ao que toca ao café comum como ao descafeinado)
·
Ela pode
agravar os sintomas pré-menstrual